食べたものを消化、エネルギーに換える代謝を行うのは「酵素」

酵素:「タンパク質」とビタミンB群やミネラルが
   合致してできるもの

 ※40歳を過ぎると体内で作られる酵素は減少。
  タンパク質不足はそれを加速させる。
   →疲れやすく、痩せにくくなる 。


酵素を作るために必要な「たんぱく質」。
代謝アップに欠かせません。

では
どんな「たんぱく質」をとるのがいいのか。

それは
「必須アミノ酸」をバランス良く、
豊富に含む食材です。


 ※「アミノ酸スコア」をご存知ですか?
  必須アミノ酸のバランスを点数化したもので
  100点であれば必須アミノ酸のバランスが◎
  
  アミノ酸の摂取はバランスが命。
  
  9種類のうち1種類でも不足していると
  有効に働かず、アミノ酸スコアは0点。

なにごともバランス。

では、アミノ酸スコアが高い食材をご紹介。

100点
1502d954.g
あじ、鰯、鮭、鶏肉、豚肉、牛肉、牛乳、ヨーグルト、鶏卵、カツオ、など

90点代
8195522d.g
枝豆、おから、チーズ、蕎麦、ベーコン、しじみ、など

80点代
4ce3883a.g
豆乳、ブロッコリー、大豆、キウイ、さつまいも、昆布、など


豆腐はヘルシーな印象がありますが、アミノ酸スコアは卵の半分ほど。
そして、意外に糖分が多い。。。 




aki onishi

リラクゼーションサロンsayamakan:バリ島ウブドから仕入れた100%オーガニックアロマオイルと、トリートメントの提供。ボディとリートメント60分4500円、90分6000円、120分8000円、150分10000円(90分以上からフェイシャルとの組み合わせ可能:+1000円)、フェイシャル45分3500円、70分5000円。1人1人の身体に合わせた自宅で出来るセルフトレーニングプランの作成。少人数向けのグループトレーニング。

理学療法士

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